May 18, 2014

[DIY] Javanese Tamago Udon

Tiba tiba Aa dateng ke rumah bawa sebungkus udon dan minta dimasakin. Karena mendadak dan gak ada persiapan, gue bikin yang ala kadarnya aja. Tapi masih bisa dimakan dan lumayan enak kok /nyengir kuda/

Sempet bengong sejenak karena gue gak tau tekstur dan cara masak mi jepang yang gak ada satupun alphabet di dalam bungkusnya ini. Tapi bukan Vindi kalo lalu menyerah tanpa berusaha terlebih dulu /terkekeh/

Ngurus makanan buat Aa tuh agak susah. Doi cenderung rewel karena beberapa bahan makanan gak bisa doi telan bulat bulat. Tapi mari kita coba membuat.

Bahan Bahan:
  • Udon 90 gr
  • Telur rebus 1 buah
  • Daun bawang
  • Tauge rebus
  • Nori
  • cabe bubuk
  • Minyak sayur 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung cincang halus
  • Jahe 1/2 cm cincang
  • Air kaldu 1 lt
  • Kecap asin 3 sdm
  • Kecap manis 1 sdm
  • Merica bubuk 1/2 sdt

Cara Membuat:
  1. Rebus udon kira kira 5-7 menit hingga tingkat kematangan yang diinginkan. Tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan air kaldu, tambahkan kecap manis, kecap asin, cabai bubuk, merica bubuk. Tunggu hingga mendidih.
  3. Susun udon dan isian lainnya di dalam mangkok lalu siram dengan kuah yang telah dibuat. Taburkan dengan irisan daun bawang.

Voila! [Javanese] Tamago Udon pun siap dinikmati. 
Well karena doi menghabiskan semangkuk udon dengan lahap berarti misi masak kali ini berhasil /ketawa riang/

Postscript:
Bahan bahan yang gak ada ukurannya disesuaikan sama selera masing masing ya. Untuk isiannya juga bisa dimodifikasi kok /senyum tiga jari/

Air kaldu ini jadi bagian agak penting karena gue mau bikin udon rebus. Kalo gak mau repot bikin kaldu cukup pake air mineral aja. Tapi kalo yang mau agak repot sedikit bisa bikin kaldu dari ayam atau seafood. Caranya gampang, ayam [daging tanpa lemak dan atau tulang ayamnya aja] atau seafood [udang dan atau kepiting] direbus bareng daun bawang dan wortel di api kecil dalam jangka waktu yang agak lama tapi ya gue 20-30 menit aja sih. Boleh pake geprekan jahe sedikit. Air rebusannya jangan terlalu banyak biar kuahnya gurih dan selama proses perebusan panci harus ditutup.

Ini sedikit tips and trik buat merebus dan memotong telur jadi setengah bulat yang sempurna. Pertama telur dimasak di air dingin [bukan air mendidih] dan diaduk sesekali searah jarum jam. Untuk bagian belah telur biar gak hancur, coba pake benang jahit. Benangnya dililit di telur yang udah dikupas, terus ditarik deh.


"Membuat perut-perut orang tersayang tersenyum kenyang itu selalu menyenangkan"


Selamat mencoba :)

0 Comment:

Post a Comment